Kamis, 28 Juli 2011

kuliner,RESEP GRUMBYANG pemalang

ANDA yang pernah ke Pemalang pasti tahu masakan yang satu ini, grombyang. Ya, grombyang adalah makanan khas Pemalang yang paling terkenal. Dan grombyang Pemalang menjadi semakin istimewa karena tidak dapat ditemukan di manapun kecuali di Pemalang.

Bukan itu saja keistimewaan grombyang Pemalang. Konon, grombyang bakal terasa lebih nikmat jika dimasak oleh orang Pemalang sendiri. Biarpun mengetahui resep rahasia Haji Warso yang grombyangnya terkenal paling enak sekalipun, kalau bukan orang Pemalang yang memasak rasanya akan lain. Benar atau tidak? Kenapa tidak dibuktikan sendiri karena Pemalang Post menghadirkan resepnya untuk Anda di sini. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 400 gr iga sapi
- 2500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang serai diambil putihnya (dimemarkan)
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 0,5 sendok teh merica
- 2 buah keluwek diseduh
- 1,5 sendok teh ketumbar
- 50 gr kelapa parut disangrai
- 1 cm jahe dan 2 cm kunyit dibakar

Bahan sambal cabai rawit:
- 2 siung bawang putih
- dan 1/8 sendok teh garam
- 15 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:
  1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat. Ukur 2000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
  4. Sajikan dengan cabai sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.


*Resep ini untuk 6 porsi.

(eda)


Apa sih makanan khas kota Pemalang?
jawabane langka maningggg..!!!!
NASI GROMBYANG
Bisane didarani grombyang?
Sebabe sega karo duduhe kuwe akeh duduhe, dadi ning digawa goyang-goyang (grombyang-grombyang)…. kuwe jare wong Pemalang dewek…
Sega Grombyang digawe kadi tetelan daging sapi karo daging kebo dicampur bumbu-bumbu..
Bumbune apa mbuh aku dewek ora ngerti (rahasiane apa pak?)
Ciri khasse warnane ireng… persis kaya soto biasa tapi rede ireng.
Luwih enak maning ditambah sate bumbu srundeng…hmmmmmm sedep sunggg!!!
Warung sing terkenal adol Sega Grombyang : Warung Bpk. H. Warso.
Nggone kuwi nang Pasar Anyar Pemalang (Takon Tukang Mbecak….. ngerti kabeh!!)
Ning ora, Alun-alun ngalor 700 m, kiri dalan, ana Warung sing akeh mobil parkire, la kuwe warunge (madep wetan).
Liyane, Warung Bpk. Waridin, nggone nang Ruko Lap. Sirandu Pemalang. Tepate nang kidul pisan kadi lawang masuk Lap. Sirandu.

Regane? Semangkuk sekitar 4000 perak, ning pingin tambah sate, sesindike 1000 perak, ning pingin ngombe teh manis tambah 1000 perak, nambah duduh GRATISSS !!! Ning pan udud tuku dewek nang warung ngarep, soale kayonge warung Bp. H. Warso ora adol rokok. He…he..heeee… usaha ra!.. mlaku delat mengarep luru warung rokok. Ayo konco-konco sing misale balik kadi perantauan, trus nggawa kanca, coba dijak tuku sega Grombyang, dijamin ketagihan deh!
Wis ndingin yah, kayonge critane karo ngiler kyeh, soale tak sambi mangan sega grombyang…kekekekkee….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar